vendredi 7 octobre 2011

LA PETITE HISTOIRE DE L'HUILE D'OLIVE

L'Espagne est le premier producteur au monde d'olives et d'huile d'olives. L'Andalousie en produit le tiers, pas étonnant de voir des oliviers a perte de vue! Elle est aussi le premier consommateur au monde de cet or agricole.  L'huile extraite des olives est une huile dorée partout en Espagne, sauf en Catalogne ou elle est plutôt verdâtre.     

champs d'olivier
                                     
Tout comme la Hollande a le monopole de la vente des fleurs au niveau international, l'Espagne doit vendre sa production d'huile a l'Italie, qui la met en bouteilles et la distribue mondialement. (regardez sur vos  bouteilles...)
L'olivier produit de petites fleurs blanches pendant environ 3 semaines.Lorsque les fleurs tombent, les fruits apparaissent, D'abord verte, elle devient mauve pour être noir a maturité.
Le 15 septembre débute la cueillette...avec une échelle, on cueille les olives a la main(1 a 2 % de la production
des arbres) pour la consommation. Plus tard, vers le 15 octobre, elles deviennent mauves et sont alors cueillies de la même manière; ce qui reste sur l'arbre mûri jusqu'à la fin mars.
pressoir de l'olive
                                                                        
Pour une huile de première pression a froid, les fruits doivent être ramasser dans l'arbre et le délai entre la cueillette et l'arrivée au moulin, ne doit pas excéder 4 heures.(on met un filet sous l'arbre pour recueillir les olives qui tombent)Les olives olives tombées par terre servent aussi a faire de l'huile mais ...ordinaire.
Beaucoup de travailleurs du Magreb et de l'Amérique du sud (300,000) sont nécessaire pour combler ce million de journées travaillées. Rien ne se perd...
La pâte qui résulte de la première pression va a un nouveau pressoir...deuxième pression. L'huile qui en résulte es mélangée avec 50% huile traitée ...sert a la friture du poisson et sent très fort!
Après la deuxième et troisième pression, la pâte qui reste est idéal pour la production d'insecticides, de carburant pour les fours a céramique et dans la centrale thermique de Cordou. Tout dans ce petit fruit est utilisé.    
Olivier de plus de mil an, dans un parc réservé
                                         
Les oliviers sont des arbres qui s'accommodent bien d'une certaine sécheresse et peuvent vivre très longtemps...mille  ans et plus...

Mimi2